Образовательный процесс академии осуществляется высококвалифицированными преподавателями, имеющими большой опыт педагогической работы в университетах и вузах страны.
Общая численность профессорско-преподавательского состава вместе с филиалами в составляет 665 человека, из которых 395 человек имеют учёные степени и звания.
Академия осуществляет подготовку специалистов по очной и заочной формам обучения. Общая численность студентов академии с учетом филиалов примерно составляет: на очном отделении 4500 человек, на заочном отделении 8500 человек.
Ежегодно в академии занимаются около 10 докторантов, 90 аспирантов и 30 аспирантов-стажёров.
Являясь центром непрерывной подготовки специалистов для речного флота академия объединяет 6 речных училищ (техникумов)Сибири и Востока. Примерно 100 выпускников речных училищ ежегодно поступает на сокращённую форму обучения (4 года).
Число лиц, обучающихся в довузовских образовательных структурах (подготовительное отделение, подготовительные курсы, школы)составляет ежегодно 400 человек. Со всеми училищами, школами заключаются договоры по профессиональной ориентации выпускников. Занятия ведут преподаватели академии. Это способствует улучшению качества комплектуемого контингента студентов.
Ведется большая работа по освоению и созданию новых технологий обучения, а также новых форм и методов обучения. Созданы лаборатория дистанционного обучения, с классом Internet и компьютерной сетью, тренажёры судоводителя, судомеханика, по борьбе за живучесть судна, по подъёмно-транспортным машинам, действующая модель землесоса и др.
На ряде кафедр создаются программы для ЭВМ. В учебный процесс внедрены различные системы САПР, используются деловые игры и анализ конкретных ситуаций, нетрадиционные формы контроля знаний студентов, результаты НИР и др.