Полное официальное наименование университета: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный педагогический университет».
Миссия - сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества через формирование и развитие кадрового потенциала системы образования Сибирского региона.
Стратегические цели:
развитие университета как научно-образовательного комплекса с современной инфраструктурой, реализующего непрерывное профессиональное образование в соответствии с запросами региона, фундаментальные научные исследования, а также научно-методическое сопровождение системы общего образования;
повышение конкурентоспособности университета путем совершенствования качества образовательных программ на основе сохранения фундаментальности образования, интеграции обучения и научно-исследовательской деятельности, использование новейших технологий и современных учебных материалов, ориентация на социально-экономические изменения;
формирование и закрепление ведущих позиций НГПУ как регионального центра научно-исследовательской и образовательной деятельности;
удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, нравственном, культурном и физическом развитии, общества и государства - в квалифицированных специалистах;
развитие финансово-экономической деятельности в направлении увеличения объема доходов университета и повышения эффективности их использования как основы успешного развития вуза.
ФГБОУ ВПО НГПУ является самым крупным педагогическим вузом Сибири и Дальнего Востока и занимает лидирующие позиции в регионе по ведущим направлениям педагогической науки, готовит специалистов для различных сегментов экономики (образование, наука, СМИ, бизнес, спорт, управление).
Сегодня НГПУ – это современный, быстроразвивающийся университет, включающий в себя 9 институтов, 6 факультетов, 65 кафедр, 4 научно-исследовательских института, 5 ресурсных центров коллективного доступа, 21 научно-исследовательскую лабораторию, 6 центров дополнительного образования.
Ежегодный набор студентов в НГПУ на первый курс (на бюджетной основе)составляет 1000 человек на дневную форму обучения и около 400 – на заочную. Кроме того, на все направления и специальности дневной и заочной форм обучения организуется набор на контрактной основе.
В настоящее время в университете реализуются 50 специальностей высшего профессионального образования, 40 направления подготовки бакалавров, 7 направлений подготовки магистратуры, 41 – послевузовского образования (аспирантура), а также 4 программы начального профессионального образования, более 150 программ дополнительного общего и дополнительного профессионального образования.
Педагогический состав университета включает 948 преподавателей, из них 65,5%имеют ученые степени и звания, в том числе 13,3%ученые степени доктора наук. Количество обучающихся составляет более 21000 человек.
Университет первым в регионе получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2001 применительно к предоставлению основных и дополнительных образовательных услуг. В НГПУ функционируют Центр тестирования и мониторинга качества образования, Центр тестирования компьютерной грамотности по международным стандартам ECDL.
В НГПУ имеется развитая информационно-образовательная среда: магистральная кабельная сеть, официальный сайт вуза (<a class="txttohtmllink" href="http://www.nspu.net">http://www.nspu.net</a>), система web-сайтов факультетов и институтов; образовательные сайты, а также современный издательско-полиграфический комплекс. В учебном процессе используется более 300 электронных и сетевых курcов, более 500 сертифицированных банков программно-дидактических тестовых материалов. Ежегодно издается научная и учебно-методическая литература объемом более 2,5 тыс. уч.-изд. листов.
Библиотека университета является методическим центром педагогических библиотек Западно-Сибирского региона. Библиотечный фонд насчитывает более 1,2 млн единиц хранения. Кроме того, ежегодно выписывается свыше 60 наименований газет и около 500 наименований журналов. В структуре библиотеки функционируют 4 абонемента, 6 читальных залов на 304 места, электронный каталог и электронная книговыдача. С 2007 года библиотека приступила к созданию электронной библиотеки.
НГПУ является учредителем четырех научных журналов: «Философия образования», «Сибирский педагогический журнал», «Сибирский филологический журнал», «Вестник педагогических инноваций», три из которых входят в перечень изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией России (ВАК).
НГПУ имеет собственное зарегистрированное корпоративное издание – газету «Весь университет», а также факультетские газеты: «Естественная газета», «Ракурс», «Истина», «Пульс», «Карьера», «Матрица», «маФИЯ», «Психологическая газета», «Журавли» и др.
В университете активно, в том числе и при финансовой грантовой поддержке российских и международных научных фондов в объеме более 6 млн руб. в год, проводятся фундаментальные и прикладные исследования: сложились семь научных школ с более чем тридцатилетней историей; разрабатывается 20 комплексных тем по девяти отраслям наук. Успешно осуществляется подготовка кадров высшей научной квалификации: открыта докторантура по трем специальностям и аспирантура по 41 специальности; утверждены два диссертационных совета по 6 научным специальностям. Ежегодно в вузе защищается более 50 докторских и кандидатских диссертаций.
Университетом поддерживаются научные контакты с сибирскими отделениями четырех российских академий; заключены 70 договоров о научном сотрудничестве с НИИ, вузами и школами; оказываются консультационные услуги органам власти и управления, общественным организациям.
Ежегодно проводится более 15 международных и межрегиональных научных конференций.
НГПУ активно сотрудничает с зарубежными партнерами: заключено 6 соглашений о сотрудничестве в области науки, образования и культуры; входит в состав 6 международных организаций на правах полноправного члена. В университете проводятся различные международные форумы, конференции, семинары, мастер-классы и круглые столы.
Преподаватели, аспиранты и студенты университета участвуют в между-народных конференциях, проходят стажировки за рубежом, обучаются в международных языковых школах дальнего (Япония, Китай, Франция, Германия, Швеция, Болгария, Италия, США, Турция, Испания, Пакистан, Новая Зеландия), а также ближнего зарубежья (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Беларусь). В НГПУ работают преподаватели и научные сотрудники из Японии, Китая, Франции, Польши, Италии, Турции.
В НГПУ активно ведется научно-исследовательская работа студентов: создано несколько студенческих научных объединений; ежегодно публикуется более 150 студенческих научных работ; организуется участие студентов в российских и региональных конференциях и олимпиадах.
В университете функционирует Центр государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному, а также иностранных граждан для получения российского гражданства, организованы курсы русского языка для иностранных учащихся из стран дальнего и ближнего зарубежья.
НГПУ располагает современной материально-технической базой: учебные корпуса, общежития, гостиницы, стадион, профилакторий. В настоящее время общая площадь зданий и сооружений, находящихся в оперативном управлении вуза, составляет 102907 кв.м, из них: учебно-лабораторная – 69501 кв.м, общежития – 26806 кв.м; средняя обеспеченность площадями на одного студента составляет – 11,4 кв.м.
В целях организации отдыха, питания и занятий спортом для студентов и преподавателей в НГПУ работают профилакторий на 100 мест (соляная пещера, физиокабинеты, процедурный кабинет, кабинеты стоматологии и массажа), летний спортивно-оздоровительный лагерь «Бурмистрово» на берегу Обского водохранилища; столовая на 630 мест, 10 обеденных залов, буфеты; 4 игровых зала, фитнес-центр, залы ЛФК, единоборств, борьбы и бокса, стадион с фут-больным полем, беговой дорожкой, хоккейная коробка, тир.
Для проживания иногородних студентов и аспирантов в НГПУ имеются 4 общежития, общежитие для преподавателей, гостиница.
Одним из важнейших компонентов воспитательной системы вуза является студенческий клуб «Магистр» (был неоднократно признан лучшим в Новосибирске), объединяющий более 40 творческих коллективов, многие из которых являются победителями и призерами престижных фестивалей и конкурсов.
Выпускник НГПУ – специалист XXI века, имеющий глубокие знания в предметной области, владеющий современными психолого-педагогическими и информационными технологиями.